Alianza del Pacífico ¿cooperación...integración? - Aranda, Gilberto (2014)
Tratados de Libre comercio y Regionalismo abierto han sido centrales en la estrategia de inserción internacional de Chile del último cuarto de siglo. Junto con lo anterior dicho país ha participado en las instancias regionales cooperativas y de integración a sabiendas que para potenciar el papel de los estados del área en la economía global y la política multilateral pasa por actuar de manera conjunta y coordinada. Sin embargo la divergencia entre esquemas más proteccionistas y otros más liberales se hizo notoria con la irrupción de la Alianza del Pacífico en 2011. La actual administración de Michelle Bachellet apuesta por una convergencia prágmática entre el referido bloque y el MERCOSUR en determinados temas de común interes.