Gestión ambiental del territorio : Talleres de consulta comunitaria, una herramienta para una acción comunitaria, interinstitucional legítima - Da Costa Pereira, Nélida (2000)
En el marco de un trabajo de investigación, se establecen propuestas de diseño de estrategias para la construcción de escenarios, que lleven a concretar el trabajo de "acción asociada", entendida como actividad vinculante en la toma de decisiones y como base del proceso para un desarrollo local ambientalmente sustentable. Se intenta un estudio que no solo establece líneas de búsqueda de conocimiento de las estructuras materiales del espacio elegido, sino también de las disposiciones e intereses derivados del imaginario colectivo que le dan sentido a las prácticas sociales.