Acciones de extensión universitaria : Obtención de biocombustibles por pirólisis de biomasa - Bertero, Melisa (2010)
El procesamiento de biomasa para la producción de biocombustibles de transporte representa una alternativa sostenible para la consolidación de fuentes energéticas alternativas, con creciente interés en el mundo. En particular, la producción de bio-oil por pirólisis de residuos lignocelulósicos es una opción atractiva, debido al reducido costo de las materias primas y a que no compite con la producción de alimentos. En este trabajo se presentan algunas actividades de producción y caracterización de bio-oil, planificadas para que alumnos de la modalidad de educación secundaria existente al momento (polimodal) realicen experiencias sencillas con materiales de bajo costo, aprendan a utilizar instrumentos básicos de medición para la toma de datos e interpreten de manera crítica los resultados obtenidos, los cuales se pueden comparar con los obtenidos con equipos convencionales de pirólisis y técnicas sofisticadas de análisis de la composición de los bio-oils. Es de destacar el alto grado de participación de los alumnos en las actividades desarrolladas. El aserrín de pino resultó el más conveniente para la producción de combustibles líquidos, debido al mayor rendimiento en la pirólisis y a las propiedades fisicoquímicas del bio-oil obtenido, especialmente el mayor poder calorífico superior y la relación H/C.