Activismo de género: prácticas, apropiaciones, retóricas y posiciones en redes sociales a partir de #NiUnaMenos - Cremona, María Florencia (2016)
El presente trabajo se propone analizar las apropiaciones, retóricas y posiciones enunciativas que se abren como horizonte de posibilidad en el uso de las redes sociales como herramientas para integrar la tecnología a estrategias de acción de activistas de género, en el caso de la convocatoria que impulsaron para la manifestación multitudinaria del 3 de junio de 2015 en Buenos Aires, Argentina para pedir que terminen los femicidios bajo la consigna #NiUnaMenos. Inscribir las construcciones de visibilidad y enunciación de los sujetos mediados por las tecnologías digitales en el complejo escenario de los discursos mediáticos, implica atender a la red de relaciones sociales, culturales, históricas y políticas que traman la circulación mediática. A partir de un corpus conformado por narrativas de diversos medios y soportes digitales (Facebook, Twitter y comentarios de lectores en medios de comunicación digital). Nos interesa indagar cómo se teje la trama de sentidos en el análisis de prácticas y discursos de activistas en tanto modos de resistencia y emergencia de representaciones alternativas a las operaciones discursivas hegemónicas en torno al género y la violencia machista, a partir de la apropiación de redes sociales de comunicación.