Compensadores sincrónicos de ET Ezeiza: modelos de los lazos de control - Agüero, Jorge Luis (2005)
Se presentan los modelos de los lazos de control de 6 Compensadores Sincrónicos (CCSS) de +125/-120 MVAr cada uno, ubicados en la SE Ezeiza de 500 kV del Sistema Argentino de Interconexión (SADI). La ubicación eléctrica de los 6 CCSS es de suma importancia para el control de tensión. Cada uno de los CCSS tiene un lazo de control de automático de tensión (RAT), que controla la tensión de bornes. El RAT posee: Limitadores de Máxima Excitación (OEL), Limitador de Mínima Excitación (UEL) y Limitador V/Hz. La referencia de tensión del RAT es suministrada por un lazo de control de potencia reactiva (CQ). La referencia de potencia reactiva de cada CQ es provista por un único lazo de control de tensión o Control Conjunto de Tensión en 500 kV (CCT). Se presentan los modelos de cada uno de los lazos de control. También se presentan los ensayos realizados para verificar la estructura de los modelos y sus ajustes.