Habitar en las calles de la ciudad de Temuco (Chile): experiencia urbana de las personas en situación de calle - Urrutia Arévalo, Pedro Antonio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender la experiencia urbana de las personas que viven en calle, en relación con sus interacciones, desplazamientos y apropiación del espacio en la ciudad de Temuco, Chile durante el año 2021. Se desarrolló una investigación cualitativa, de perspectiva etnometodológica; los sujetos de investigación fueron quienes pernoctan principalmente en la vía pública, que por decisión propia no llegan a dormir en albergues u hospederías pagadas o gratuitas que existen en el territorio. En la investigación se reconocieron variables que inciden las interacciones, subjetividades, motivaciones y rutinas cotidianas de las personas entrevistadas. El aporte de esta tesis consiste en reconocer las formas en que las personas en calle se desplazan y apropian de los espacios de la ciudad, el haber identificado los circuitos cotidianos y comprender los sentidos que tiene para ellos, el hogar, las amistades, los “puntos calles” donde son reconocidos y se reconocen, el barrio y la ciudad, más allá de un lugar de subsistencia; foco interesante es la categoría de género al observar y explorar las condiciones, modos distintivos en habitar entre un hombre y mujer la calle, la reproducción de estereotipos, roles e inseguridades que inciden en los desplazamientos, las necesidades, violencias y experiencias que viven de manera diferencial.