Sistematización de la propuesta pedagógica “Taller de Bioquímica I” - Guerbi, María Ximena (2019)
El presente proyecto de Sistematización gira en torno de la propuesta pedagógica “Taller de Bioquímica I”, diseñada por Daniel Hozbor con apoyo del Espacio Pedagógico de la FCE de la UNLP. La propuesta fue implementada por primera vez en 2011 como el redictado de Bioquímica I, en un contexto controversial sobre la necesidad o no de su implementación, y de cuestionamiento sobre si era o no “innovadora”. Buscaré caracterizarla exhaustivamente con el fin de enriquecer el conocimiento pedagógico sobre prácticas docentes en la FCE de la UNLP, comprender el contexto institucional en el cual se gestó e implementó y reflexionar sobre múltiples aspectos del proceso enseñanza-aprendizaje puestos en juego atendiendo tanto a los hechos relevados como también a las múltiples cuestiones que devinieron del propio proceso de sistematización. Para reconstruir la experiencia, recurriré a fuentes documentales, relatos registrados y triangulación de la información, intentando construir una imagen lo más objetiva posible. Al esbozar esta imagen, surgen espontáneamente ejes de reflexión, tanto en el proceso como al observar el cuadro completo. Por último, procuraré fundamentar teóricamente el enfoque de análisis elegido, recurriendo a bibliografía reconocida para respaldar las conclusiones elaboradas. Es mi intención, también, extender los ejes de reflexión desde lo particular de esta experiencia sistematizada, a cuestiones generales de la docencia en esta unidad académica, en esta universidad y en este país.