Subjetividades, tecnologías y las tensiones del mundo digital - Martins, María Susana (2024)
El presente artículo busca abordar tres grandes tensiones del mundo contemporáneo en la relación sujeto/ tecnología desde una perspectiva pedagógica, entendiendo la educación como un proceso de formación ética y humanística, Por ello, se divide en dos grandes ítems: por un lado, plantea tres ejes que se cristalizan en prácticas complejas y que pueden pensarse como nudos de tensión propios de una época; por el otro, se proponen cuatro matrices epistémicas posibles de análisis que permiten pensar y analizar dichas prácticas en marcos teóricos globales que recuperan una mirada humanista sobre los procesos formativos, sin desconocer las dimensiones éticas y estéticas de dichos procesos.