Productos operativos en meteorología marina del servicio de hidrografía naval - Banegas, Luciano (2025)
El modelo WaveWatch III Austral es una herramienta avanzada para la predicción y el análisis del oleaje en el Hemisferio Sur. Implementado por el Servicio de Hidrografía Naval, este modelo brinda información detallada sobre la altura significativa, el período y la dirección de las olas, variables fundamentales para la seguridad en la navegación, la gestión de actividades marítimas y la investigación oceanográfica. WaveWatch III es un modelo espectral de oleaje, basado en la ecuación de transporte espectral, que describe la evolución temporal y espacial del campo de olas a partir de la distribución de energía en diferentes frecuencias y direcciones. La altura significativa de ola y otros parámetros se obtienen a partir de la integración del espectro de energía, no de la resolución hidrodinámica del nivel del mar. La versión Austral de WW3 ha sido ajustada para reproducir con mayor precisión las condiciones particulares del Hemisferio Sur, con especial énfasis en la Plataforma Continental Argentina y sus alrededores. Utiliza como forzantes meteorológicos los campos globales provistos por el NCEP (National Centers for Environmental Prediction), lo que garantiza una adecuada representación del forzamiento atmosférico en sus pronósticos. Un aspecto distintivo de la implementación regional es que el WW3 Austral incorpora de manera acoplada un módulo hidrodinámico para la resolución de ondas de tormenta (ODT). Esto permite simular, además del oleaje, las variaciones del nivel del mar debidas al forzamiento meteorológico, que luego se combinan con la marea astronómica. De esta forma, el sistema operativo del SHN integra en un mismo marco tanto la modelación espectral del oleaje como la hidrodinámica asociada a la elevación del nivel del mar. En este trabajo se presentan los productos operativos del SHN relacionados con meteorología marina, en particular aquellos asociados al estado del mar, dada la relevancia que estas variables tienen para la seguridad náutica en el área de responsabilidad nacional.