Iberá: ¿un caso de “acaparamiento verde” de tierras? - Coppiarolo, Lorena Elizabeth (2018)
El presente trabajo analiza la conformación de áreas naturales protegidas en la región del Iberá -Corrientes- examinando sus principales características a la luz del denominado “acaparamiento verde”. En el actual desarrollo capitalista global se reconoce un creciente acaparamiento de tierras (Harvey, 2003), afectando claramente al sector agro-alimentario y otros que resultan menos evidentes, como el forestal, minero y conservacionista (Borras et al., 2013). Una comprensión ampliada del acaparamiento de tierras hace referencia al “acopio de poder para controlar las tierras y otros recursos asociados a ella, como el agua, con el objetivo de obtener beneficios” (Borras et al., 2013).