Evaluación de índices de inestabilidad y parámetros sinópticos como predictores de tiempo convectivo en el norte de Mendoza - Norte, Federico A. (1982)
Las tormentas convectivas que afectan la región norte de Mendoza son investigadas desde hace ya varios años. En el área de San Martín (Mendoza) se efectúa un plan operativo experimental de siembra de nubes qraniceras. Concurrente a ello, durante el período Octubre-Marzo de cada año en la oficina meteorológica de El Plumerillo se desarrollan diariamente métodos de pronóstico de granizo utilizando datos de vientos y de parámetros termodinámicos obtenidos de los radiosondeos. La evaluación final se limita a determinar si el día es "positivo" o "negativo" en cuanto a las posibilidades de ocurrencia de granizo. El objetivo de este trabajo es poder encontrar un método que permita inferir la intensidad de la actividad convectiva de manera más explícita, se utilizó la clasificación de días convectivos (COC) de Nicolini-Norte (1980) que se confrontó con una serie de parámetros sinópticos. Se tuvo en cuenta el método canadiense de Strong (1979).