Entre Minerva y Venus : Las imágenes de Evita utilizadas oficialmente durante el primer peronismo por Casa de Moneda - Vázquez, Pablo Adrián (2010)
El surgimiento y desarrollo del peronismo planteó un elaborado conjunto de técnicas políticas de comunicación y propaganda que conjugó elementos tradicionales con significantes de la modernidad. Entre la constante acción de propaganda, el surgimiento de simbología original y la resignificación de elementos existentes se destaco la utilización de las imágenes de Juan Perón y Evita. De ésta última tanto en vida como luego de su muerte su iconografía cubrió todos los aspectos entre 1946 a 1955 en cuanto a difusión, destacándose su uso en elementos propios de la producción de Casa de Moneda. La intención es examinar su utilización en billetes, monedas y sellos postales, como en otros elementos, junto a los estilos estéticos – entre neoclásico y modernista- y su correlato en la forma de comunicar la identificación y adhesión al proyecto peronista. Valiéndome del archivo de Casa de Moneda y del Instituto nacional Eva Perón buscaré estudiar su utilización oficial, el correlato en la comunidad política de la época y si aún hoy tiene algún efecto.