Acumular, concentrar y flexibilizar : Las empresas transnacionales en los albores del siglo XXI: origen, evolución y tendencias actuales - Avendaño, Rodrigo Daniel (2010)
Las empresas transnacionales (ET) constituyen uno de los actores más relevantes en las relaciones económicas internacionales desde mediados del siglo XX hasta la actualidad. La presente exposición se propone realizar un análisis general acerca de la naturaleza, origen y evolución de las ET, como parte de la extensión de la dinámica de la acumulación de capital en un espacio internacional. Para ello, el trabajo desarrolla en primer lugar, un abordaje teórico capaz de enmarcar y conceptualizar el fenómeno contemporáneo de las ET; en segundo lugar, se analizan los antecedentes y las formas históricas que han adoptado las ET; y por último se hace foco en las principales tendencias abiertas a partir de la década del ’70, durante la fase de mundialización del capital.