Arqueología del área interserrana bonaerense - Politis, Gustavo Gabriel (1984)
El objetivo de esta tesis es el estudio de la adaptación de los grupos culturales prehispánicos que habitaron el área interserrana bonaerense y la construcción de una secuencia arqueológica básica para dicha área. Ambos objetivos están relacionados, ya que la variabilidad de los rasgos sobre la cual se basa la elaboración de la secuencia está directamente vinculada con los mecanismos adaptativos. Los estudios acerca de la adaptación de grupos cazadores-recolectores han sido enfocados habitualmente a través del análisis de los sistemas de subsistencia, tecnológico y de asentamiento (entre otros Bettinger, 1980; Jochim, 1976; Gould, 1978; Binford, 1980, 1982). En esta tesis se enfatiza la consideración del primero de ellos. Los objetivos propuestos no se encuadran dentro de un estudio holístico de los sistemas culturales, sino que conducen al análisis de la correspondencia entre las decisiones económicas de los grupos sociales y el ambiente (natural y cultural). La proposición de una secuencia arqueológica tiene como fin fundamental proveer un esquema cronológico cultural simplificado para enmarcar el aspecto desarrollado.