Las tecnologías SOA y ESB como herramientas integradoras para el acceso unificado a servicios colaborativos heterogéneos - Boccalari, Cristian Luján (2010)
El marco teórico de esta tesis refiere a cuestiones relacionadas con la integración de aplicaciones en general, y de herramientas colaborativas asincrónicas en particular, especialmente aquellas usadas por los usuarios y desarrolladores de las comunidades ''alrededor'' de proyectos FLOSS (Free/Libre Open Source Software). Presenta la importancia del conocimiento de patrones de diseño en el ámbito de la integración de aplicaciones, del uso e implementación de SOA, ESB/JBI como elementos importantes al momento de brindar una solución que sea flexible, estándar, y escalable en el tiempo. Entre las alternativas existentes para la construcción de la plataforma de integración, la más destacada comprende una combinación de una arquitectura escalable, orientada a servicios (SOA), un componente de middleware estándar, flexible, con soporte a múltiples protocolos, tecnologías y formato de datos heterogéneos (ESB/JBI), y fundamentalmente mediante el uso de tecnologías, librerías y frameworks con licencias libres, que permitan su estudio, modificación y adaptación a requerimientos específicos.