Escribir y leer, leer y escribir - Mallo, Josefina (2024)
Antes de las fotocopiadoras, las computadoras, los celulares, antes de internet, el estudio estaba asociado a escribir largamente en hojas de papel una gran cantidad de información: los apuntes de clases, los resúmenes de libros, las notas de los libros que no eran propios y que no podíamos escribir o subrayar, las dudas que se llevarían a la clase o que se compartirían con los compañeros de estudio. Y las copias que había que hacer si alguien nos prestaba sus apuntes antes de rendir un final, o su libro, o su resumen… y así. Sin embargo, esto no convirtió necesariamente a quienes pasaron por estas etapas en mejores escritores. Ni académicos ni literarios. Escribir para aprehender supone una habilidad creativa. Hay mucho de esto en los papeles que acabamos de enumerar, sin embargo. Y la parte importante del proceso es poder llevarlo a la luz.