Generación de bases mutuamente no sesgadas en Qiskit - Pujol, Juan Manuel (2025)
Las bases mutuamente no sesgadas (MUBs, por sus siglas en inglés) son conjuntos de bases que representan la noción de complementariedad. Estas estructuras son ampliamente estudiadas por su relevancia en diversas áreas, abarcando desde la matemática pura hasta aplicaciones en información cuántica, como distribución cuántica de claves (QKD) y tomografía de estados cuánticos. Un conjunto completo de MUBs en dimensión d consiste en d + 1 bases, y se sabe que existe únicamente cuando d es un número primo o potencia de un primo. En este trabajo implementamos un algoritmo en Qiskit para calcular el conjunto completo de bases mutuamente no sesgadas en sistemas de n qubits (dimensión 2n), siguiendo el circuito presentado en Yu and Dongsheng, 2023. Esta contribución proporciona una herramienta práctica para aplicaciones en computación cuántica, permitiendo la generación programática de estas bases con énfasis en escalabilidad y verificación de propiedades teóricas.