Estrategias de ingreso en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP - Gómez, María Verano (2016)
Al iniciar la carrera de medicina veterinaria los ingresantes deben comenzar un camino de afiliación institucional y académica donde deben aprender a ser “estudiantes universitarios”. Esta inserción a la vida universitaria es vista por la Unidad Académica, como una transición crítica, en la cual el ingresante debe comenzar a reconocerse como parte integrante de la institución. Los ingresantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias provienen del interior de la provincia de Buenos Aires (13%), del Gran Buenos Aires (38%), de La Plata, Berisso y Ensenada (35%), de otras provincias (13%) y de otros países (4%). El alto porcentaje de ingresantes que deben adaptarse tanto a la ciudad como a la vida universitaria motivó que el curso de inserción del ciclo lectivo 2016 poseyera estrategias que no resultasen en la expulsión del sistema educativo. Es por ello que, desde la Secretaría Académica y la Secretaría de Asuntos Estudiantiles, se plantearon estrategias de ingreso para el ciclo lectivo 2016 a través de encuentros diarios durante el mes de febrero, con el objetivo de que dicha transición fuese una herramienta de tránsito y permanencia de los estudiantes en la Facultad.