Tristes tópicos judiciales : El trabajo de la justicia penal más allá de los lugares comunes - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2023)
¿Cómo pensar el trabajo que realiza la administración de justicia penal? ¿A partir de qué precauciones acercarnos al desempeño de esta organización cuya valoración social, según diferentes sondeos de opinión pública, parece estar en declive? Esta obra colectiva busca explorar el tema evitando aquello que podría definirse como “tristes tópicos judiciales”. Estos últimos se relacionan, no tanto con los temas que despiertan interés acerca de la justicia penal, como con los criterios utilizados para abordar dichos temas. La idea de que los actores judiciales parecen marionetas de las autoridades políticas o, en el extremo opuesto, se los muestra acorralando a los representantes de los Poderes tanto Ejecutivo como Legislativo, es un claro ejemplo al respecto. Eludiendo estos lugares comunes, en el presente libro se busca desarrollar una sociología de la justicia penal a partir de esta institución, y no en su contra.