Mídias nas interações e no brincar e se-movimentar na infância: análises preliminares - Silva Pivetta, Álvaro (2025)
O presente trabalho traz as análises preliminares de uma pesquisa em andamento, com o objetivo principal de identificar e analisar como se dá a presença de elementos oriundos das diferentes mídias nas interações e no brincar e se-movimentar das crianças em uma turma de pré-escola de uma cidade do interior na região central do RS. O estudo parte de uma revisão sistemática acerca das temáticas mídias e brincar durante a infância, analisando dissertação e teses presentes na literatura brasileira no período de 2003 a 2023, nos portais de ‘catálogo de teses e dissertações da capes’ e na ‘biblioteca digital brasileira de teses e dissertações (BDTD)’. Após seguindo para uma pesquisa qualitativa do tipo etnográfica, em uma turma de pré-B em uma escola de educação infantil na região central do Rio Grande de Sul, acompanhando o cotidiano desta turma. Desse modo se constatou a importância da sociologia da infância para a compreensão de criança a qual temos hoje como um sujeito ativo que cria e produz cultura, e que consome conteúdos de uma maneira ativa se apropriando e recriando-os posteriormente em suas brincadeiras, de modo a enriquecer a sua expressão corporal, a partir disso televisão se apresentou como o principal meio de comunicação acessado pelas crianças. Contudo as mídias dividem um espaço significativo com os elementos do contexto sócio/cultural local e do cotidiano da vida das crianças, se mostrando através do brincar e se-movimentar onde todos esses aspectos se inter-relacionam e são reinventados.