Los estados de Africa Subsahariana tras la guerra fría: de la descolonización y los regímenes de partido único a la democracia promovida - Mateo, Luz Marina (2004)
El proceso de descolonización acontecido entre los años ´60 y ´70 reviste particulares características en el África Subsahariana, de modo tal que, observar este subcontinente, supone la oportunidad de verse inmerso en un auténtico laboratorio de las actuales Relaciones Internacionales, en el marco de los paradigmas de Estado y democracia liberal que la modernidad occidental propone. Partiendo de ello, este trabajo intenta, en principio, realizar un recorrido por la caracterización de las formas de autoridad existentes en esos países en los albores de sus independencias (externalidad de los estados, tipos de liderazgo y fortaleza/debilidad de las instituciones, apoyo internacional en el contexto del enfrentamiento bipolar, construcción de redes clientelares, uso político de la violencia, etc.), pasando por el período de vigencia de los regímenes de partido único –especialmente en el África lusófona integrada por Angola, Mozambique, Guinea Bissau, Santo Tomé y Príncipe y Cabo Verde- hasta el fin de la Guerra Fría, momento en que ese tipo de gobierno vio su ocaso obedeciendo a profundas mutaciones en la escena internacional, a las cuales el subcontinente no ha permanecido ajeno. A partir de estos elementos, se intentará demostrar de qué manera elementos tales como la ayuda al desarrollo por parte de instituciones financieras internacionales y “clubes de donantes”, junto a un mayor protagonismo de la sociedad civil, han ejercido presiones sobre los gobernantes africanos destinadas a la “modernización” de estos estados y cuáles son los rasgos más importantes que esta situación presenta en la actualidad, contemplando las continuidades, discontinuidades, similitudes y divergencias de la misma, teniendo a cierto grupo de países como referencia.