Memorias del Terrorismo de Estado en procesos de intervención del Trabajo Social : "Mega operativo cívico militar" en Villa Jardín, Lanús, provincia de Buenos Aires, año 1978 - Parkansky, María Alejandra (2021)
En la presente tesis de maestría se recuperan memorias del pasado reciente argentino, sobre los procesos de intervención del Trabajo Social, con el objetivo de estudiar algunas de las determinaciones socio históricas que operaron sobre la profesión, bajo las coordenadas del sistema capitalista y el orden patriarcal en contextos dictatoriales. Se procura generar conocimiento histórico que aporte a la construcción de las memorias del colectivo profesional, y visibilizar las marcas del terrorismo de Estado sobre el Trabajo Social. Se problematiza la profesión en su vínculo con el proceso histórico político del terrorismo estatal impuesto en la Argentina, antes y durante los años del autodenominado «Proceso de reorganización nacional» (1976-1983), a partir de un estudio de caso centrado en un “Mega operativo cívico militar en Villa Jardín”, Lanús, provincia de Buenos Aires realizado en el año 1978. Además, a fin de ampliar el estudio e incorporar otras dimensiones, se toman, como analizadores de la categoría profesional en vínculo con las dictaduras, procesos de intervención en el “Plan de erradicación de villas” (PEVE) en Capital federal y Gran Buenos Aires, en los Centros de Promoción de la Comunidad de la Municipalidad de La Plata (CPC), durante la llamada Revolución Argentina (1966-1973); y en otros espacios socio ocupacionales estatales e instituciones de formación de la profesión del período de la última dictadura argentina.