Análisis del costo del ciclo de vida de estrategias de diseño conservativo en edificios escolares en la ciudad de Mendoza - Arena, Alejandro Pablo (2000)
Se evalúan desde el punto de vista económico cuatro alternativas de diseño de crujías de aulas de edificios escolares, proyectados por esta UID. Las alternativas evaluadas para la ciudad de Mendoza presentan las mismas características funcionales y han sido diseñadas incorporando estrategias bioclimáticas. La evaluación se ha realizado considerando el ciclo de vida completo de los edificios (Life Cycle Costing, LCC). Estas cuatro alternativas son comparadas con otras idénticas que no poseen muros exteriores aislados, y con un edificio escolar que responde a la tipología convencional más usual en la provincia, sin consideraciones bioclimáticas en su diseño. Para el análisis económico se plantean distintos escenarios, que contemplan distintas tasas de retorno y de evolución del precio de la energía. Los resultados indican similar comportamiento para tres de las crujías analizadas, y demuestran la escasa conveniencia económica de la aplicación de muros aislados en la localidad analizada para crujías de aulas en edificios escolares.