Colegio y Universidad Provincial de La Plata: aportes de Joaquín V. González en el contexto de nacionalización de la casa de estudios platense - Pratto, Juan Jowen (2019)
El siguiente trabajo intenta rescatar la figura del Dr. Joaquín V. González quien, desde su cargo de Ministro de Justicia e Instrucción Pública de la Nación en 1905 bajo la presidencia de Manuel Quintana (1904-1906), nacionaliza la Universidad platense que había sido fundada en 1889. El escrito recorre la creación del Colegio Provincial de la Plata en 1885, los inicios de la Universidad Provincial de La Plata, proyectada desde la figura del legislador Rafael Hernández; el pasaje del Colegio y la Universidad a la Nación, en 1887 y 1905 respectivamente; y la propuesta de reforma íntegra de la casa de estudios propuesta por González. Se hará mención especial a la idea y concepción de vida higiénica y ejercicios físicos entendida por el ministro riojano, tanto para el Colegio, como para la Universidad, que implicó grandes reformas tanto a nivel de infraestructura como a nivel ideológico. Especial atención tendrá el nuevo concepto de Universidad abierta e Internado, donde las prácticas corporales y juegos al aire libre tendrán un papel fundamental.