Nuevos registros de otolitos eocenos de la formación la meseta Isla Marambio (Seymour), Antártida - Torres, Luis María (2017)
Los otolitos son estructuras compuestas por carbonato de calcio y una matriz proteica, que se depositan en el aparato vestibular del oído interno de los peces óseos. El aparato vestibular está relacionado con el equilibrio y la audición y se encuentra formado por tres canales semicirculares que están asociados a tres sacos denominados: saculus, lagena y utriculus, en ellos se desarrollan los otolitos sagitta, asteriscus y lapillus, respectivamente. Los otolitos son estructuras muy nobles, que se utilizan en disciplinas como la paleontología, ecomorfología, ecología ambiental y trófica, biología pesquera entre otras. Permiten obtener información desde el punto de vista sistemático, por presentar distintas morfologías que son características de cada especie, como bioindicadores de variación en el medio ambiente, edad y nicho ecológico de los peces, relación depredador-presa, etc. Hasta el presente los registros fósiles de otolitos del continente Antártico son aislados y escasos y todos ellos restringidos a la cuenca de James Ross. Para la Formación La Meseta en Isla Marambio (ver Marenssi et al., 1998; Montes et al., 2013) se conocen, una sagitta in situ en su cápsula ótica, del esqueleto de un Gadiformes Macrouridae indet. (Kriwet y Hecht, 2008) y una colección de otolitos aislados del Alomiembro Cucullaea I en las localidades IAA 1/90 e IAA 2/95 pertenecientes a los grupos Argentiniformes, Aulopiformes, Myctophiformes, Gadiformes, Ophidiiformes, Beryciformes, Perciformes y Acanthopterygii indeterminados (Schwarzhans et al., 2016). En el presente trabajo se describe de modo preliminar un importante registro de otolitos, recuperados de diversas localidades del Eoceno de la Formación La Meseta en la Isla Marambio