Acompasando plan y presupuesto: una mirada sobre los procesos de gestión en la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata - Diz, María José (2020)
El presente Trabajo Final Integrador consiste en una propuesta de intervención y mejora institucional que aborda los procesos de gestión vinculados a la relación entre plan y presupuesto para la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata. El desarrollo conceptual se inscribe en aquellas perspectivas dispuestas a comprender, desde la complejidad, los procesos de producción institucional en las organizaciones del sector público, en función de mejorar la calidad de sus políticas. Se enmarca en aquellas contribuciones sobre los procesos de gestión que apuntan al fortalecimiento de la capacidad estatal, particularmente para el ámbito universitario público y gratuito. En el trabajo se exploran conceptualmente los procesos de gestión en el marco de las configuraciones de las organizaciones públicas, las partes en que se divide la misma, los mecanismos con los que se coordina la tarea, los procesos de producción pública como las distintas funciones vinculadas. Particularmente se describen y caracterizan aquellas cuestiones que hacen a la articulación y adecuación entre los aspectos político-estratégico, la dimensión vinculada a lo operativo y aquellos referidos a lo presupuestario. Estas funciones se desarrollan en el proceso de producción pública generalmente con distintos niveles de conflicto y complejidad referidos entre otras cuestiones a su falta de correspondencia, adecuación o coordinación. En este sentido, el trabajo aborda un conjunto de estrategias que proponen acompasar estos procesos desde una perspectiva situada y comprometida con la calidad de la producción institucional. La propuesta de intervención diseñada desde la Prosecretaria de Gestión Institucional e Infraestructura para la Facultad de Trabajo Social recupera esta perspectiva desde el diseño de un esquema de gestión integrado que propone acompasar situadamente planificación y presupuesto en la organización.