Cómo hacer una historia oral: algunas cuestiones metodológicas para tener en cuenta - Elverdín, Florencia María (2016)
Con este trabajo no busco dar recetas sino guiar al estudiante de grado, tesista o investigador en las decisiones metodológicas y operacionales para hacer historia oral. Aquellos que han transitado por asignaturas de metodología de la investigación van a observar que hay algunos elementos que se comparten con investigaciones de enfoque cualitativo, sin embargo, enfatizo en las particularidades de la historia oral. La historia oral, a través de la entrevista –individual o colectiva– recupera los recuerdos y memoria de los testimonios que, junto a otras fuentes, construyen la memoria colectiva de un grupo privilegiando las voces de los protagonistas de un proceso histórico o un hecho puntual. Este capítulo se basa en una revisión bibliográfica sobre la literatura de historia oral y la enunciación de ejemplos que ayudan a pensar la elaboración de un proyecto de investigación en este campo de estudio. Organizo esta presentación en dos momentos. En el primer momento, desarrollo las tradiciones de la historia oral; los usos de la historia oral como método de investigación, como técnica de recolección de información o como metodología específica dentro de las Ciencias Sociales, y sus definiciones. En el segundo momento, presento decisiones metodológicas y operacionales para hacer un proyecto en historia oral, me centro en la elección de un tema, la búsqueda y selección de los informantes; la preparación, realización y análisis de la entrevista.