Imaginarios de vida y muerte en El Fogón de los Arrieros: las experiencias de Juan de Dios Mena (1897- 1954) y René Brusau (1923-1955) - Cantero, Emanuel (2021)
Dentro de las constelaciones de sentido diferente que tienen las colecciones de archivos, se destaca la colección de El Fogón de los Arrieros. En esta ponencia, buscaremos analizar sobre las diferentes experiencias que tuvieron lugar en dicho espacio. Por un lado, a las experiencias de carácter material, en referencia a las muertes en el círculo fogonero. Para ello estudiaremos cómo fueron los rituales de velatorio en dicho espacio de dos artistas partícipes – Juan de Dios Mena (1897-1954) y René Brusau (1923-1955)- los cuales constituyen modelos particulares que sostienen las características que hicieron al ideario del colectivo fogonero. Por otro lado, la experiencia religiosa y simbólica, si bien entendemos que los velatorios en dicho espacio tuvieron la forma del rito cristiano, hay elementos que son propios del espacio lo que lo hace tener su propia dimensión ritual que sólo pueden ser entendido en el contexto del vínculo social establecido por los miembros a través de la vida y la muerte en el espacio de El Fogón de los Arrieros. En base a lo anteriormente expuesto, nos preguntamos: ¿Qué elementos configuraron a la imagen de El Fogón como un espacio proclive para estas experiencias? ¿Qué representaron en el discurso los velatorios de Juan de Dios Mena y René Brusau? Para poder llevar a cabo la investigación, nos valemos de números especiales de boletines y bibliografía específica para poder abordarlo de manera eficaz.