Vinculación física entre super cáscaras de hidrógeno neutro y formación estelar reciente - Corti, Mariela Alejandra (2008)
Las super cáscaras de Hi (SCHi) podrían haber sido formadas por vientos estelares y/o explosiones de supernovas. Con tiempos dinámicos de vida del orden de decenas de millones de años, las estructuras de mayor tamaño sobreviven a las estrellas de gran masa que pudieran haberle dado origen. Por este motivo, las SCHi podrían ser usadas como registros fósiles para estudiar los efectos de formación estelar en la Vía Láctea. Por otra parte, durante su evolución, las SCHi podrían dar origen a nuevas generaciones de estrellas. En este trabajo investigamos la posible vinculación física entre la asociación OB Centaurus OB1 y la SCHi GSH305+01-24 del catálogo de McClure-Griffiths et al. (2002). De nuestro estudio concluimos que GSH305+01-24 no representa una estructura física real. Su estructura resulta mejor representada por dos grandes cáscaras no vinculadas entre sí. En este contexto, no resulta claro el rol que pueda haber jugado Cen OB1 en la creación de una de estas cáscaras de Hi.