Estudio y aplicación de registro de imágenes panorámicas en microscopía óptica - Fiotto, S. A. (2020)
En la microscopía óptica convencional es común que el analista necesite construir una imagen de alta resolución a partir de imágenes de menor resolución. Para realizar esto, usualmente, realiza una serie de capturas y luego recurre a software de edición o procesamiento de imágenes para unirlas, como en un rompecabezas, y así generar una imagen de mayor resolución. Esto resulta en una tarea tediosa y que insume gran cantidad de tiempo. En virtud de esta problemática, en este trabajo se estudia una forma de adquisición de imágenes panorámicas para microscopía óptica. Esta se basa en la adquisición continua de una imagen panorámica mientras se escanea la muestra moviendo la platina del microscopio. Este movimiento es simplemente una traslación de la muestra, siendo esta una situación que simplifica el problema general de encontrar las transformaciones que existen entre imágenes que poseen regiones superpuestas. La solución propuesta en este trabajo consiste en un algoritmo para construir una imagen panorámica, utilizando herramientas de visión computacional de la biblioteca OpenCV. Las pruebas iniciales realizadas al algoritmo, muestran resultados prometedores en relación a la velocidad y calidad de la imagen panorámica.