La universidad pública reformista: un modelo inclusivo y de desarrollo - Tauber, Fernando (2018)
En el centenario de la Reforma Universitaria de 1918, el presente documento se propone como una reflexión acerca de qué universidad imaginamos como herramienta indispensable para el desarrollo nacional y latinoamericano. Qué caminos andar para lograr una sociedad más justa, un ingreso mejor distribuido, una calidad de vida cada vez más homogénea, una mayor igualdad de oportunidades, un continente más unido y conformado por países con una soberanía creciente. El lector encontrará un artículo dividido en tres momentos: el primero aborda al estudiante universitario como actor social y lo interpela en tanto pieza clave transformadora en estos procesos. Más adelante, en la segunda parte, reflexionaremos acerca de la Ley de Educación Superior vigente en Argentina y las declaraciones posteriores realizadas para su debate y modificación. Por último, postularemos los objetivos de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en el centenario de la Reforma Universitaria.