El Sistema de Inteligencia en el Nivel de Conducción Estratégico Nacional y su producción en la República Argentina - Ponte, Gustavo Eduardo (2010)
La tesis estudia la relación que existe entre el Sistema de Inteligencia Estratégico Nacional (SIEN), como productor de Inteligencia Estratégica Nacional (IEN), con su consumidor: el Poder Ejecutivo Nacional (PEN). Para ello se formuló la siguiente hipótesis: La modificación de los temas de interés del SIEN y el rediseño organizacional de su ápice estratégico, permitirán optimizar la relación entre quienes producen y quienes consumen Inteligencia Estratégica Nacional en la República Argentina, sobre la base de entender a la IEN como una herramienta útil para los intereses nacionales. En pos de su estudio, se desarrollaron cinco capítulos, que pueden sintetizarse de la siguiente manera: El Capítulo I explica las nociones básicas de la Inteligencia, los significados y alcances de los diferentes niveles de conducción pública reconocidos en nuestro país, y su relación con el Sistema de Inteligencia actual. El Capítulo II explica el conocimiento que el SIEN debería proporcionarle al PEN. Si bien en toda la tesis se recurre a la Teoría Organizacional y a la Sistémica, en el Capítulo III es adonde más se las utiliza para ponderar si el actual diseño organizacional del ápice estratégico del SIEN, facilita o dificulta la producción y transmisión del conocimiento explicado en el Capítulo II. Las conclusiones a las que se arribó en este tercer Capítulo, permitieron elaborar una propuesta de modificaciones al actual diseño organizacional del ápice estratégico del SIEN, a los fines de optimizar la relación entre éste y el PEN. El Capítulo IV evalúa la viabilidad de lo propuesto en el tercero, analizando cada una de las modificaciones en función de su aptitud, factibilidad y aceptabilidad. El Capítulo V, a modo de epílogo o de conclusión general del trabajo, expresa la mencionada propuesta, la cual resulta apta, factible y aceptable, para mejorar tanto el conocimiento a brindar desde el SIEN al PEN, como la relación entre ambos organismos como productor (el SIEN), y consumidor (el PEN), de IEN. El trabajo es deductivo, estableciéndose una correlación entre los capítulos. Las conclusiones de un capítulo conforman la base del siguiente. Así eslabonados, se trató de mantener como eje central de la tarea, la elaboración de las propuestas dirigidas a la optimización organizacional. Tales propuestas entonces, se fundamentan en el producto elaborado en los capítulos anteriores.