Reconstrucción de su vida : Caso Antonin Artaud - Corte, Tatiana Hilen (2019)
El presente trabajo se enmarca en un proyecto de investigación (PPID/S016) titulado “Psicosis en el lazo social” y llevado a cabo por la cátedra de Psicopatología I, de la Facultad de Psicología, Universidad Nacional de La Plata. El mismo posee como objetivo general realizar un aporte al conocimiento de las modalidades de inserción social de los psicóticos: sus alcances y dificultades, con vistas a contribuir potencialmente al diseño de dispositivos alternativos de tratamiento de pacientes psicóticos que privilegien la inclusión social. El problema de cómo los psicóticos, con los síntomas propios de cada uno, pueden convivir con otros, en un lazo social, adquiere relevancia en el contexto actual de reformas en la atención de la Salud Mental (Ley Nº 26657). Este estudio propone un diseño metodológico que combina técnicas de revisión bibliográfica con casuística propia de la investigación. El presente escrito se centrará en el caso del poeta, ensayista, actor y director de teatro francés Antonin Artaud. Nos proponemos realizar una exposición del caso clínico construido a partir de una exhaustiva revisión bibliográfica de escritos y cartas de su autoría, los que nos permitirán dar cuenta sobre los momentos coyunturales de su vida, despejar la pregunta acerca del estatuto de los lazos que ha podido armar y sostener, así como del lugar que su arte, creatividad, ocupa en su modo de habitar el mundo. La producción de este artista es variada y podríamos ubicar en ella distintos modos de respuesta frente al problema de cómo hacer con el dolor y el vacío, tal como él los nombra, tanto a nivel del cuerpo como del pensamiento, los que para Artaud se encontraban siempre en peligro de ser robados o corrompidos. Intentaremos abordar, entonces, la relación entre escritura y cuerpo en un caso como éste en el que, por estructura, se encuentra amenazada la unidad corporal.