Las falacias del realismo periférico : Un análisis en torno a sus costos como estrategia de política exterior - Creus, Nicolás (2013)
El presente trabajo se propone demostrar que la implementación estricta de una estrategia consonante con los principios del realismo periférico puede acarrear costos y riesgos importantes para la política exterior de un Estado. Esto se explica en función de la existencia de múltiples falacias en los supuestos de partida de la teoría que alteran la ecuación propuesta en la misma. Estas falacias constituyen un velo que es necesario correr para poder avanzar hacia un cálculo costo-beneficio más sofisticado y genuino. Si bien las falacias expuestas a lo largo del trabajo son funcionales a la reducción de costos y riesgos derivados de políticas confrontacionistas, al mismo tiempo contribuyen a la generación de otros costos y riesgos como consecuencia de la implementación de una estrategia de alineamiento.