El bajo eléctrico y la resignificación de la línea de bajo en la música popular - Paganini, Gastón (2019)
Los tonos graves funcionan como importantes elementos de sostén armónico y/o rítmico en las músicas de diversas culturas. A partir de recorrer históricamente el lugar que ocupa la "línea de bajo" la práctica musical nos preguntamos ¿Qué lugar ocupa el bajo, o mejor dicho la línea de bajo actualmente en la música popular? ¿Cómo se transforma su función en la medida que devienen los cambios tecnológicos que afectan a la música a través de la historia? Para responder estas preguntas definiremos comportamientos concretos del bajo que emergen a partir de la aparición del bajo eléctrico. Algunos de ellos vinculados con la función rítmica y el desarrollo de bases que pueden conceptualizarse en términos de groove. En el análisis de una serie de fragmentos musicales se pondrá de manifiesto cómo la construcción del significado en relación al bajo eléctrico en la actualidad nos obliga a pensar en la interacción corporeizada de los músicos. El cambio tecnológico que supone la incorporación de instrumentos eléctricos y digitales nos provee de insumos para transformar viejos materiales musicales, pero también la posibilidad de crear otros novedosos, antes imposibles.