¿De qué hablamos cuando hablamos de género en Facebook? : Construcción de discursos y estereotipos sobre mujeres y feminismos en grupos online - Mazzini, Clementina (2019)
El presente trabajo, se enmarca en los estudios de género y su relación con las nuevas tecnologías, y pretende reflexionar sobre los discursos que circulan en la red sobre las mujeres. Particularmente, la reflexión gira en torno a tres ejes: el movimiento feminista, la libertad sexual de las mujeres y los estereotipos sobre lo femenino. A partir del conocimiento de cómo las personas vivimos – ya no sólo participamos – y construimos política y discursivamente también en las redes sociales, es necesario analizar cuáles son los postulados difundidos sobre las mujeres. Estos discursos, colaboran para constituir premisas misóginas e incluso violentas, y poder identificarlos es el primer paso para poder combatirlos, ocupando un lugar de resistencia feminista también en el mundo virtual. La elección de trabajar sobre la red social Facebook, haciendo especial foco en los comentarios de los usuarios, tuvo como objetivo a grandes rasgos, poder comprender de qué manera las mujeres y los feminismos son tematizados y estereotipados en las conversaciones en ambientes online, es decir, entender cómo se constituyen estos discursos, cómo se negocia su visibilidad entre el disciplinamiento y los movimientos de resistencia posibles, y de qué manera estos discursos circulan en las redes sociales. Para esto, seleccionamos cuatro páginas de Facebook que congregan comunidades de características diferentes. El corpus de análisis se construyó recogiendo durante el mes de marzo de 2018, las publicaciones y especialmente los comentarios de las páginas de La Nación, La Garganta Poderosa, Editorial Chirimbote y Pro Vida Argentina.