El método de análisis de inteligencia en el Modelo de Planeamiento Militar para la Defensa argentino - Ciarla, Gabriel Andrés (2013)
En el año 2009, el Poder Ejecutivo Nacional, a instancias del Ministerio de Defensa, dicta el Decreto 1714/09. La norma origina la variación del paradigma de planeamiento para la Defensa, desplazando aquella basada en hipótesis de conflicto, para dar paso al método de Planeamiento en Base a Capacidades (PBC). Este proceso, requiere de la asistencia del producto resultante de la labor de análisis de inteligencia estratégico, que en su concepción difiere de aquél que resume la búsqueda de datos e informaciones, para dar paso a la intervención de profesionales interdisciplinarios, que ofrezcan al decisor el conocimiento del contexto que impone la dinámica de interrelaciones estatales a nivel estratégico. El ”ciclo de producción de inteligencia” brindado en los años 50, por Sherman Kent y Washington Platt, ante el PBC, da lugar a métodos innovativos prospectivos, que esta investigación intenta develar.