Inhibition of the growth of Ascosphaera apis by selected strains of Bacillus and Paenibacillus species isolated from honey - Reynaldi, Francisco José (2004)
La cría yesificada es una micosis invasiva ocasionada por el hongo heterotálico Ascosphaera apis que afecta exclusivamente a las larvas de las abejas. La enfermedad tiene difusión mundial y en la Argentina se halla diseminada en todas las áreas donde se realiza apicultura. Se estudió la potencialidad de 249 cepas de bacterias esporuladas aeróbicas aisladas de miel como agentes biocontroladores del hongo mediante un ensayo en disco central en condiciones de laboratorio. Se seleccionaron como mejores antagonistas 10 cepas bacterianas identificadas como Bacillus cereuns (m363, mv86, mv81, mv75), Bacillus circulans (Fr231, m448b), Bacillus megaterium (m435), Bacillus pumilus (m354), Bacillus subtilis (m329), y Paenibacillus alvei (m321). Para probar la eficiencia de las cepas seleccionadas, se empleó la técnica de cultivo dual con 5 repeticiones de cada combinación antagonista bacteriano / cepa de A. apis, 5 para cada control y 4 medios de cultivo diferentes empleando 10 cepas del hongo de distintos orígenes geográficos. El análisis de la variancia y posterior comparación de medias LSD (Least Square Dfferences) mostró que los mejores antagonistas fueron B. subtilis (m329) y B. megaterium (m435) para el caso del medio YGPSA, mientras que para MYPGP las más eficientes fueron las cepas de B. circulans Fr 231 y m448b.