Sistema de Laboratorios Remotos basado en una plataforma Raspberry/Arduino - Villafañe, Alberto (2019)
Se presenta en este trabajo1 la descripción de un conjunto de laboratorios remotos compacto basado en un sistema conformado por una placa Raspberry Pi 3b donde corre un servidor web para la conexión remota y diversas placas Arduino Mega 2560 que ofician de hardware de control. Se comenta la evolución del sistema desde un servidor web montado en una simple placa Arduino Leonardo hasta la versión actual. Ésta tuvo el objetivo de lograr una mayor portabilidad del sistema a la vez de contar con hardware que sea fácilmente obtenible en el mercado local a bajo costo, fácilmente reemplazable y escalable. Finalmente se presenta la interfaz de usuario desarrollada para la utilización del laboratorio remoto, así como el sistema para la solicitud de turnos. Este trabajo se realiza en el contexto del problema de optimización para la realización de laboratorios de Física con cursos masivos y limitados recursos de infraestructura.