La tensión tonal: controversias y debates sobre su realidad perceptual - Rizzardi, Claudia Josefina (2020)
Esta tesis problematiza la realidad perceptual del concepto de tensión tonal, y su contrapartida el reposo, y se propone analizar la complejidad que este concepto tiene especialmente en etapas iniciales de la formación musical. El objetivo principal reside en la posibilidad de conocer los factores que los sujetos sin conocimientos musicales específicos estiman y asocian con la idea de tensión. Para ello se realiza una revisión de los enfoques de la Psicología de la Música en referencia al modo en que los oyentes perciben las relaciones tonales y cómo el concepto de movimiento, junto con las relaciones de tensión y reposo, aparece relacionado en las distintas modelizaciones como construcciones metafóricas. Asimismo, se analizan distintos enfoques en el ámbito de la Educación Musical institucionalizada y la influencia del modelo objetivista, a partir del cual la notación musical, fue tomada como modelo de referencia para el desarrollo del oído musical. Se presenta evidencia empírica obtenida a partir de diferentes estudios los cuales indicarían que la idea de la tensión tonal no constituye una entidad de acceso espontáneo para los sujetos que no desarrollaron experiencias musicales basadas en la notación musical.