Generalidades de las piezas dentarias - Tudor, Cristina Inés (2025)
Se considera que la terapia endodóntica abarca desde una protección pulpar directa hasta una eliminación completa del paquete vasculonervioso del sistema de conductos, necesitando para estos de una correcta desinfección y eliminación completa del interior del sistema de conductos y una de conformación biomecánica adecuada para tratar de conservar su forma anatómica original. Las características y complejidades específicas de la anatomía dental son variables y pueden fluctuar entre su configuración y forma, tanto en el interior del conducto principal, constituyendo un sistema de conductos complejo, como en la anatomía externa. Tener un conocimiento profundo de las relaciones internas y externas de cada pieza dentaria es imprescindible para emprender con éxito la negociación del conducto radicular y terminar en forma exitosa la terapia endodóntica.