Alimentos saludables y funcionales : Nutracéuticos. Suplementos dietarios. Vitaminas - Ferrero, Cristina (2026)
Este capítulo aborda la complejidad de la nutrición contemporánea mediante el estudio de los alimentos saludables y funcionales, definidos como aquellos que, además de aportar nutrientes básicos, contienen componentes bioactivos con beneficios científicamente demostrados para la reducción del riesgo de enfermedades. El objetivo primordial del texto es proporcionar una distinción clara y técnica entre diversas categorías de productos, tales como los nutracéuticos, que se presentan en formas farmacéuticas, y los suplementos dietarios, destinados a incrementar la ingesta habitual de nutrientes en individuos sanos. A lo largo del documento, se analiza el papel crítico de los lípidos, subrayando la necesidad de un equilibrio adecuado entre los ácidos grasos omega-3 y omega-6 para prevenir procesos inflamatorios y cardiovasculares. Asimismo, el capítulo profundiza en la esencialidad de las vitaminas, detallando sus funciones metabólicas, las consecuencias de su carencia o exceso, y su vulnerabilidad frente a procesos de industrialización, destacando técnicas ancestrales como la nixtamalización para mejorar la biodisponibilidad de nutrientes. Se examina también el marco normativo de los alimentos enriquecidos y fortificados, diferenciando entre las adiciones obligatorias por ley y las voluntarias por parte de la industria. Finalmente, se explora el impacto de los probióticos, prebióticos y simbióticos en la salud humana, enfocándose en su capacidad para modular la microbiota intestinal y potenciar la respuesta inmunitaria del hospedador.