Seguridad eléctrica para todos : Una opción para mitigar accidentes de origen eléctrico en asentamientos barriales - Frene, Horacio M. (2013)
La mortalidad infantil y los incendios en viviendas precarias, a causa de accidentes de origen eléctrico, resultan un serio problema para quienes habitan en asentamientos barriales, debido a que, entre otras causas, mayoritariamente la ejecución de las instalaciones interiores quedan en manos de sus propios habitantes. A causa de ello, las mismas son realizadas en formas defectuosas y/o precarias ya sea por desconocimiento o por falta de recursos económicos para la compra de los insumos mínimos necesarios para una correcta instalación. Es objetivo del presente trabajo publicar la experiencia a escala piloto realizada en un barrio periférico de la Ciudad de La Plata por alumnos y docentes de la Facultad en conjunto con integrantes de la Cooperativa Los Kokitos con el fin de mitigar dichos accidentes. En esencia, el planteo de esta alternativa de solución radica fundamentalmente en tres pilares: la utilización de tecnologías existentes en el mercado con el aporte del valor agregado en materia de capacitación a quienes las ejecutan, la generación de puestos de trabajo y por último la replicabilidad del proyecto a nivel Nacional. Llevar adelante acciones que impacten positivamente sobre esta problemática no sólo representó un logro compartido, en materia de extensión, entre la Facultad de Ingeniería de la UNLP y la Dirección de Fortalecimiento a Organizaciones Sociales del Ministerio de Infraestructura de la Provincia de Buenos Aires, sino que a nivel social redundó en una mejor calidad de vida para los habitantes del barrio.