Desarrollo local y ordenamiento territorial en la provincia de Buenos Aires - Ríos, Licia Verónica (2008)
El territorio expresa la síntesis de la complejidad social, económica y política del proceso de desarrollo de una sociedad por lo que su ordenamiento debe considerarse como una política transversal a todas las acciones que buscan el desarrollo. Esta visión integral no fue la que siempre asumieron los enfoques de las políticas de desarrollo para los espacios locales, como tampoco las prácticas, que recorrieron un camino que, tanto en relación a los procedimientos como en las valoraciones del territorio, transitó periodos en los que se reconocen diferenciales enfoques. En este trabajo se analizan las políticas de ordenamiento territorial y su relación con las políticas de desarrollo, en municipios pequeños y medianos de la Provincia de Buenos Aires desde fines de la década del 70, teniendo como hipótesis que la negación de este rol integrador y transversal ha minimizado las posibilidades del desarrollo de los mismos.