Derechos humanos ambientales: ¿puede el derecho ser entendido desde una perspectiva biocéntrica? - Villalba Cisneros, Daniela (2022)
Objetivo general: Indagar posibilidades de mutaciones o cambios epistemológicos respecto de la perspectiva antropocéntrica en los análisis jurídico ambientales, para avanzar hacia una comprensión del derecho desde perspectivas biocéntricas en Ecuador y Argentina. Objetivos específicos: -Explorar el marco teórico, antecedentes en la investigación científica en Argentina y Ecuador, literatura especializada, y doctrina sobre derechos de la naturaleza y perspectivas biocentristas -Indagar en normativa jurídica nacional (Argentina y Ecuador), regional e internacional, pronunciamientos del sistema interamericano de derechos humanos y de órganos internacionales de derechos humanos, sobre la problemática delimitada. -Determinar si es posible que el derecho pueda avanzar hacia una comprensión del derecho desde perspectivas biocéntricas en Ecuador y Argentina.