Experiencia, Gran Sociedad y Gran Comunidad : Acercamiento de la democracia en la filosofía de John Dewey - Mattarollo, Livio (2013)
Dentro de la extensa obra de John Dewey podemos identificar tres textos fundamentales para dar cuenta de su postura en el campo de la investigación social y de la filosofía política: La opinión pública y sus problemas (1927, de aquí en adelante: OPP), Viejo y Nuevo individualismo (1929, VNI) y Libertad y cultura (1939, LC). En términos generales estas obras responden a la primera crisis de la sociedad capitalista norteamericana, que se tradujo en el crack financiero de 1929 y en la posterior Gran Depresión de la década de 1930. Asimismo, hacen referencia a los riesgos que conlleva un desarrollo científico y tecnológico que no contemple la dimensión social de sus investigaciones y al notable avance de la “cultura del dinero”, que explica cómo la sociedad estadounidense está en conflicto consigo misma. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)