Corrosión de acero galvanizado recocido ("galvanneal") pintado - Seré, Pablo Ricardo (2013)
El acero galvanizado recocido (“Galvanneal”) se obtiene realizando un tratamiento térmico al acero galvanizado. El resultado es un recubrimiento formado por fases de Fe-Zn. Su principal ventaja frente al galvanizado es que no presenta la “flor” característica de estos recubrimientos y al tener hierro posee mejor soldabilidad que el galvanizado. En este trabajo se estudió la corrosión de acero galvanizado y “Galvanneal” pre-tratados y pintados con esquemas ambientalmente amigables. Como promotor de adhesión se utilizó γ-mercaptopropiltrimetoxisilano. La pintura utilizada fue una poliuretánica base acuosa desarrollada en el CIDEPINT. Se realizaron ensayos en cámara de niebla salina y cámara de humedad. La adhesión de la pintura se determinó por los métodos de la cuadrícula e impacto. La degradación fue evaluada mediante inspección visual, microscopia óptica, SEM, EDXS y espectroscopia de impedancia electroquímica. El MTMO demostró ser un buen promotor de adhesión de estos sistemas en los medios ensayados.