De los corsos, los sindicatos, el fútbol y la “resistencia” a la vuelta de Perón : Orígenes y gestación de la Juventud Peronista de Rawson (1969-1972) - González Canosa, Mora (2019)
Este artículo aborda los orígenes y gestación de la Juventud Peronista de Rawson (JP-Rw), provincia de Chubut, entre 1969 y 1972. El objetivo central es analizar los diversos grupos e itinerarios en proceso de politización que hacia 1970 confluyeron en la organización, incorporada posteriormente a la Séptima Regional de la Juventud Peronista, estructura articulada con Montoneros. Nos referimos a un núcleo juvenil que comenzó su actividad en la militancia barrial y cultural de la asociación “El Parche”, a otro grupo forjado en el activismo gremial antiburocrático y a diversos itinerarios provenientes tanto de la “resistencia peronista” como de ámbitos de sociabilidad deportivos. Finalmente, el trabajo esboza una breve caracterización de la JPRw durante sus primeros años, brindando un panorama de sus principales idearios, ámbitos de inserción y estrategias de movilización, y proponiendo una periodización para futuras investigaciones sobre el actor. Como se verá, el término politización, conceptos como juventud, generación o sociabilidad, y ciertas reflexiones metodológicas sobre los estudios locales, resultarán claves en la indagación. A su vez, el trabajo apela a fuentes orales, audiovisuales y escritas de diverso tipo: entrevistas a militantes de la JP-Rw, documentales sobre el tema y fuentes periodísticas locales.