Evaluación de la calidad superficial del hormigón autocompactante - López, Anahí (2008)
En la actualidad los requerimientos estéticos han dado lugar a mayores exigencias sobre la calidad superficial en hormigón visto. El uso de hormigón autocompactante (HAC) aparece como una alternativa para lograr elementos con mejor terminación superficial. El CIB Report N° 24 presenta un método para clasificar la calidad superficial del hormigón donde se incluyen como parámetros la uniformidad de color, la presencia de burbujas, manchas, marcas y otros tipos de defectos. En este trabajo se presentan experiencias en las que se analizó la calidad superficial en morteros y HAC. En primer lugar se realiza una síntesis de los aspectos a considerar, así como los criterios y métodos de evaluación. En la parte experimental se analizan las superficies de morteros en contacto con moldes de distintos materiales tratados con diferentes agentes desmoldantes. También se analiza la superficie de paneles delgados de hormigón moldeados en un encofrado metálico de 2 m de largo con HAC reforzados con fibras, aplicando para los tratamientos superficiales un agente desmoldante de base acuosa y otro de base oleosa; las superficies se comparan con las obtenidas sobre paredes recubiertas con un film de polietileno. El método de relevamiento adoptado permitió calificar la calidad superficial y evidenciar la influencia de los diferentes tratamientos y del tipo de mezcla.