Tejiendo lazos y articulaciones: formación, investigación e intervención desde la extensión universitaria - Dávila, Paula (2016)
El Programa de Extensión Universitaria “Red de Formación Docente y Narrativas Pedagógicas” articula en una red de colaboración y trabajo coparticipado a colectivos de docentes que llevan adelante procesos de documentación narrativa de experiencias pedagógicas como una forma de investigación-formación-acción docente participativa, en diferentes espacios y tiempos institucionales, organizacionales y sociales. La Red se orienta a activar y recrear la memoria pedagógica de las prácticas escolares mediante la producción, circulación y publicación de relatos de experiencia pedagógica escritos por docentes, estudiantes y educadores. Esos documentos narrativos elaborados mediante la investigación del propio mundo escolar permiten que el saber y el discurso pedagógicos construidos por los docentes se inscriban e intervengan en el debate público y especializado sobre la educación y la escuela. Al mismo tiempo que investiga, la Red de docentes narradores despliega trayectos de formación entre pares y experiencias colectivas de desarrollo profesional docente centrado en la indagación narrativa y (auto)biográfica de la práctica y el trabajo docente.